中学校高等学校

韓国国際研修

令和5年12月21日(木)~24日(日)3泊4日
<1日目>羽田空港出発 金浦空港到着後ソウル市内へ
<2日目>韓国最高峰と呼ばれるソウル大学のキャンパスを訪れ、学生ガイドの方の説明を受けながら、広い敷地を巡りました。ソウル大学入学のために膨大な時間を勉学に費やした話などを聞いたり、英語や韓国語を使いながら様々な質問をし、学生ガイドの方とともに楽しい時間を過ごしました。また、自分で選んだチマチョゴリを着て景福宮へも訪れました。テレビやインターネットで見るよりも実際はとても広く、生徒たちは実感しながら時間をかけてゆっくり散策しました。さらに、国立古宮博物館では朝鮮王室時代の歴史に触れ、韓国をより深く学ぶことができました。
<3日目>学生ガイドの方の案内のもと、班別研修を行いました。ガイドさんはとても気さくで観光地だけでなく、若者の間で流行しているカフェへも案内してくれました。現地の方々と交流する機会も多く、生徒たちは楽しい1日を過ごしました。
<4日目>北村韓屋村、南大門など活気のある市場を訪れました。最後に、崇礼門前で集合写真を撮り、全行程を終了しました。

参加した生徒たちは異国の地で、事前に学んだ言語を使ったり、韓国料理を堪能したりと充実した4日間を過ごすことができました