中学校トピックス

統計グラフ栃木県コンクールで臼井快晴くんが入選二席に

平成28年9月12日(月)    統計グラフ栃木県コンクールで臼井快晴くんが入選二席に

9月12日(月)、「平成28年度統計グラフ栃木県コンクール」審査会において臼井快晴くん(1年)の『ホッとできるのはやっぱり家  中学生の家族との関わり』が入選二席(全体で3位)に選出されました。このコンクールは、「県民に対する統計知識の普及と統計の表現技術の研さんに資するため、県内の小学生、中学生、高校生、学生及び一般から統計グラフを募集する」(栃木県ホームページ)ものです。分析は本校生徒からのアンケートをもとに行われました。データから、臼井くんは「本校生徒は家族との結びつきが大変強く、かつ、まじめな生徒が多い」ことがわかり、「来年もまた視点を変えて調査を行いたい」と話していました。なお、臼井君は12月2日(金)に栃木県統計大会において表彰され、作品は全国コンクールに出品されます。

より大きなサイズで見るにはこちらから

臼井くんの作品

統計グラフ栃木県コンクールで臼井快晴くんが入選二席に