中学校新着情報

2月全校朝礼(中学校)

平成30年2月3日(土)    2月全校朝礼(中学校)    於:生徒会館大ホール

平成30年2月3日(土)、全校朝礼を実施しました。

青木学校長からは、「何かを習慣づけるということは、はじめのうちは辛くて大変なことだが、継続することによって得るものがあったり、新しい発見があったりする。皆さんも毎日の習慣や継続を大事にしてほしい」という話がありました。また、高校では野球部が甲子園出場を決め、柔道部では中高一貫の先輩が強豪相手に優勝したことを紹介しながら、高校生の謙虚な姿勢や毎日のひたむきな努力を称え、中学生も見習ってほしいと語りました。

その後、各種表彰が行われました。

表彰

第71回 下都賀地区理科研究展覧会

優秀賞  山根 拓也(3-1) 「ソーラークッカーの研究と活用」

寺井 健人(2-1) 「建物を揺れにくくするためには」

優良賞  癸生川 真由(3-1) 「塩害に強い植物を探せ!」

菊地 陸(3-2) 「化学電池」

島村 萌生(2-1) 「光の色と蒸散の関係」

第20回 路傍の石作品コンクール

感想文の部 優良賞  伊藤 媛香(1-1)