自然体験学習

令和3年5月28日(金)  群馬県赤城山・茨城県筑波山・栃木県奥日光

第1学年は群馬県赤城山にて、標高1674mの地蔵岳を中心に登山をしてきました。入学以来の大きな行事でしたが、自然に触れ素晴らしさや厳しさを知るとともに、協力して頑張り抜く力・体力を養うことができました。「登山がこんなに辛いものだということを知りました」「頂上にたどり着いたときの達成感がとてもよかった」「親が作ってくれたお弁当がとても美味しかった」など様々な感想を述べていました。

第2学年は茨城県筑波山にて行われました。昨年度はコロナ禍によって実施できなかったため、2年分の自然体験学習を満喫しました。二人一組のバディ制を取り入れ、辛くてもお互いに声を掛け合い、協力しながら参加者全員が登り切ることができました。生徒たちは「今年はみんなと助け合いながら登れてよかった」「筑波山自体が神域と言われる由縁はなんとなく感じ取れた気がしました」と充実した時間を過ごしました。

第3学年は奥日光の切込湖、刈込湖を経て、光徳牧場へ行き、戦場ヶ原を歩く長いコースでした。自主自立の精神のもと、どのような行動をとるべきかを考えながらのトレッキングをしました。「登るにつれ空気がきれいになりました」「エメラルドブルーの湖がとてもきれいでした」「達成感と同時に気持ちが大空の下で落ち着いていくのがわかりました」と奥日光の自然を享受しました。今後、この学習で学んだことを発表する予定です。