令和4年1月21日(金) 図書館会議室
 5、6限目に立志式が行われました。立志式は、奈良時代以降の「元服の儀」にちなんだ数え年の15歳を祝う行事です。15歳にあたる中学2年生が、将来の決意や目標などを掲げ、大人になる自覚を深める事を目的としています。
 青木一男学校長は式辞の中で、「将来の進路について考えても中々イメージしづらいと思いますが、私は学校の恩師との出会いによって教員を目指そうと志したので、人との出会いは大切にしましょう」と述べました。続いて、立志の詞では、1組山口大颯さん、松永季和さん、2組伊藤稲造さん、符文媛さんが代表として、将来の目標に向けた強い決意を堂々と述べました。記念図書贈呈では、1組大沼栞菜さん、2組大類爽太さんが代表で記念品を受け取りました。