中学校新着情報

芸術鑑賞

平成28年6月23日(木)    芸術鑑賞    於:国立能楽堂 四季劇場春

6月23日(土)、3年生は東京千駄ヶ谷にある国立能楽堂において、狂言『柿山伏』、能『小鍛治』を鑑賞しました。厳粛な雰囲気の中で演じられる能楽の鑑賞を通じて、日本文化の理解に努めることを目的に行われました。一方、1.2年生は東京港区の四季劇場春にて『ライオンキング』を鑑賞しました。こちらも本物に触れ、感動を味わうことで、豊かな感性を磨き、同時に観劇のマナーを学ぶことを目的に実施されました。当日、生徒は現地集合現地解散でしたが、全員無事に集合、鑑賞ができました。3年生はその独特の幽玄の世界に引き込まれ、1,2年生は華やかな舞台に心ときめかせて鑑賞したようです。

演目の紹介
舞台に上がって