中学校新着情報

第3学期終業式

平成29年3月21日(火)    第3学期終業式    於:生徒会館大ホール

3月21日(火)、生徒会館大ホールにおいて、第3学期終業式が行われました。式辞において川福基之学校長は、発達の結果、人の知能をも越えつつある人工知能AIや高度なコンピューターに対し、人とそれらを分けるものは、努力の源あるいは貫く力とも言える生き抜く力、つまり意志の存在であると述べられました。そもそも意志とは基本的生活習慣が身についているからこそ成り立つものであって、これなくして、正しくそして深く学ぶことはできないと訴えられました。

各種表彰が行われました。以下の通りです。

◆成績優秀者

2年生    菊地陸(栃木第五小)    中村彩花(日光小)

1年生    大塚翔吾(結城西小)    佐藤瑞己(久喜北小)    轡田涼花(栃木第三小)    島村萌生(真岡亀山小)

寺井健人(栃木中央小)

◆平成28年度下都賀地区学体蓮優秀選手

柔道    星野由登(日光今市第二)    柴道うらら(鹿沼菊沢東小)    鈴木雅弘(春日部立野小)

関根隼(宇都宮豊郷中央小)    堀江裕二(古河第七)

陸上競技    石川智寛(鹿沼南摩小)

サッカー    黒川健汰(鹿沼みどりが丘小)    川田翔(鹿沼さつきが丘小)

◆平成28年度栃木支部学体蓮優秀選手

柔道    池澤賢太(鹿沼永野小)

陸上競技    石川智寛    菅原毅彦(栃木大宮北小)

サッカー    鈴木遥介(幸手さくら小)     黒川健汰    川田翔

◆栃木県スポーツ競技  優秀選手

ダンススポーツ    五月女光政(結城城南小)

◆第19回東京国際オープン  ダンススポーツ選手権2017

優勝    五月女光政

◆栃木県書写書道教育研究会主催  第68回書初中央展

準大賞    大塚翔吾

金  賞     今泉潮里(栃木第五小)    鈴木麻友(栃木藤岡小)

終業式の後、離任式が行われ、佐々木和俊高等学校中学校教頭、稲葉章太教諭が挨拶を述べました。

川福学校長の式辞
成績優秀者表彰