中学校新着情報

第22回入学式

平成29年4月6日(木)    第22回入学式    於:本校キャンパス 生徒会館大ホール

青木一男校長は式辞において、本校は「国体の講明」と「徳性の涵養」という國學院大學の建学の精神によって設立された学校であり、その中で、徳を磨くためには、まず親や家族に支えられていることに感謝する心が必要だと述べられました。また、恩師から贈られた"The sky is limit."という言葉を用いて、限界のない空のように皆さんの可能性にも限界はない、さまざまなことにチャレンジして自分の可能性を広げてほしいと激励されました。

木村好成理事長は祝辞において、本校の設立や佐々木周二先生の銅像の意味について説明されました。また、親孝行をするうえで一番大事なことは、親に心配をかけないこと、すなわち病気やケガに気をつけ、「頭・心・体」での成長を見せ、立派な大人になることだと述べられました。

新入生宣誓では代表の平田竜都さんが、校訓である「たくましく 直く 明るく さわやかに」を心に刻み、日々努力を重ねると声高らかに宣誓しました。

終了後、新入生とご父母はホームルームに移動し、担任から本校での生活上の注意点や今後の予定などについて説明を受け、中学校生活の1日目が終了しました。

第22回入学式
さまざまなことにチャレンジしてほしいと語る青木学校長
初代校長佐々木周二先生の教育理念を語る木村理事長
新入生の様子