中学校新着情報

第21回入学式

平成28年4月6日(水)    第21回入学式    於:生徒会館大ホール

4月6日(水)、生徒会館大ホールにおいて第21回入学式が挙行されました。

川福基之校長は式辞において、本校は國學院大學の建学の精神によって創設されていること、親に対する感謝の気持ちを常に忘れないこと、学校生活の軸である勉学については、思考力の基盤であり、学び続ける力こそが自らを広い世界に導くと述べられました。また、本校の鍛える教育の中でいつまでも歩み続けることのできるたくましい中学生に成長するようにと励まされました。

木村好成本学園理事長は祝辞の中で、本校設立の流れを語られ、また、大人への道を歩んでいる今、「頭 心 体」を鍛えて人間として成長し、何事にも挑戦する力を養ってほしいと述べられました。

新入生宣誓では代表の寺井健人君が、一日一日を大切にし、自らの力で未来を切り拓いていけるよう、校訓の「たくましく 直く 明るく さわやかに」を心に刻み、日々努力を重ねると声高らかに宣誓しました。終了後、新入生とご父母はそれぞれのホームルームに移動し、担任から本校での生活や目標、今後の予定などについて説明を受け、中学校生活の一日目が終了しました。

本校銅像前桜の木の下で集合
川福校長の式辞
木村理事長の祝辞
職員紹介