中学校新着情報

第2学期始業式

平成29年8月30日(水)    第2学期始業式    於:生徒会館大ホール

8月30日(水)、2学期始業式を行いました。

青木校長からは、夏期講習やサマースクールなどの夏休み中の行事、部活動、発表など、よく頑張っていたという労いがありました。一方で、2学期は文化祭や体育祭など大きな行事もあり、試される時期であると述べたうえで、それぞれに満足感や達成感を味わうには主体的にできることや、がまんできることが大事だと話がありました。また、先般行われた高校の『come in 国学院』を例に挙げ、特に中学3年生は来年進むことになる高校への自覚をもって、学校生活を送るようにということでした。

その後、夏休み中の柔道部の表彰や、下都賀地区中学校文化連盟展覧会の表彰、第40回県少年の主張発表下都賀地区大会の表彰が行われました。

最後に、県少年の主張発表に出場した菊地陸君(3-2)による発表「はやぶさが教えてくれたこと」が行われました。

校歌斉唱
学校長式辞
生徒の様子
各種表彰