第1学期始業式

平成28年4月7日(木)    第1学期始業式    於:各教室、中学校2階フロア

4月7日(木)、第1学期始業式が行われました。今回は雨天のため、高等学校合同での式は各教室にて放送を使った実施となりました。木村好成理事長はまず、本年度から校長に就任された川福基之校長の紹介をなさいました。次に新年度の始まりに際して生徒一人一人が新たな決意を持ち、その決意に対して努力してほしいと述べられました。また新任の先生方の紹介が行われ、代表の曳地俊一先生から「一日も早く、皆さんの名前を覚えて、この広い学校を元気に歩き回り、皆さんと充実した毎日を送りたいと思います」と挨拶がありました。

放送終了後、全校生徒は中学校舎2階フロアに集合し、集会が行われました。青木一男中学校部長は、ある卒業生のことを例に出し、在学中は決して優秀な生徒ではなかったが、その後母親の病気をきっかけに医学の道を志し、鳥取大学医学部を卒業後、現在では海外で教鞭をとっているとの話をし、「あらゆる世界に好奇心を持ち、志を高くかかげ、人のために頑張れる人間は、何事にも全力を尽くし、自己の可能性に挑戦できる」とし、「本校はそういう姿勢を持った生徒を心から応援し、進路実現に向けて共に歩む」と述べられました。

その後、在校生と新入生の間で対面式が行われ、生徒会会長の岩本茜音さんの歓迎の言葉を受けて、新入生代表の寺井健人君が挨拶を述べました。

4月 img1
5月 校内競技大会
6月 学年別弁論大会
7月 サマースクール