立志式

平成28年1月22日(金)    立志式    於:國學院大學栃木中学高等学校 図書館大会議室

1月22日(金)、図書館大会議室において、二年生を対象に立志式が行われました。 影山学校長は、式辞の中で卒業生が社会に出て活躍している様子を紹介し、これから大人になる二年生に対し、江戸時代の大名、上杉鷹山の「為せば成る」の精神で未来を切り開いていくように激励しました。 続いて、木村学園理事長から祝辞があり、その後福田栃木県知事からのお祝いのメッセージを青木教頭が代読しました。さらに、各ホームルームの代表者がそれぞれの思いや将来の夢を語った立志作文を披露し、その後学校長より記念図書『14歳からの仕事道』(玄田有史著)が生徒たちに手渡されました。最後に学年の立志宣言を行い、 生徒全員が決意を新たにしました。

立志の詞生徒代表             立志宣言代表

1組 小林 俊介       片山 歩優      神田 修弥   潮 優唯

2組 國府田 陸矢     嶋田 美佑     石川 敬也   前原 剛   山崎 夕依

学校長より式辞