本校の教育 - 教養教育

教養教育

土日授業

「進路探究」というテーマのもと、課題意識を持たせ、連続的に発展深化させる指導を行なっています。様々な視点で探究的な学習を心がけ、「人間関係形成能力」、「将来設計能力」、「情報活用能力」、「意思決定能」の4つの能力向上をめざしています。

img1

進路講演会

外部(ベネッセ、河合塾など)から講師を招き、ロングホームルーム等の時間に、大学入試や大学の内容、学部・学科の選択などについての講演を行い、進路選択の参考にします。

大学見学会(希望制)

東京大学、筑波大学、早稲田大学、國學院大學等の見学会を行い、充実した教育内容と設備に触れることによって、大学に関する知識や理解を深めます。

先輩招待進学説明会

卒業生より受験勉強や大学についての話をじかに聞き、進路実現に対するモチベーションを高めます。

大学出張講義

國學院大學、筑波大学、宇都宮大学、早稲田大学など、多数の大学から研究者を招いて、授業を行います。大学の学部・学科の特色を正しく知り、大学の授業を通して学問の深さを理解します。

プレゼンテーション演習

修学旅行の自主研修やキャリア教育では、自らのテーマや課題を設定し、PCソフトを使った報告会を実施しています。 生徒の主体的な問題解決能力・表現力・情報活用能力を養います。

キャリア教育

本校のキャリア教育は、1年次は「自己理解」、2年次は「進路設計」、3年次は「進路決定」と進んでいきます。総合的な学習の時間とも密接に関係し、学校生活の多くの行事において指導されます。

キャリア教育

SPP(サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト)

「進路探究」というテーマのもと、課題意識を持たせ、連続的に発展深化させる指導を行なっています。様々な視点で探究的な学習を心がけ、「人間関係形成能力」、「将来設計能力」、「情報活用能力 」、「意思決定能」の4つの能力向上をめざしています。
理系希望者を対象に理科教育を通じて知的探究心を育成するために、実験・観察・体験を重視した講座を実施しています。

材料化学の世界:実験の様子

外国人講師による英会話の授業

専任講師である外国人講師による英会話の授業を実施し、国際社会に通用するコミュニケーション能力を身につける指導を行なっています。また、教育センターにおいて英会話講座(平成23年度は143名の参加者)も実施しています。

アメリカ語学研修

ドイツトリーアのマックスプランク中等教育学校、韓国ソウルの漢陽高校と提携し、国際研修を実施するほか、アメリカのアイオワ州でも語学研修を行っています。