教育実習(高校)期間終了

5月27日(月)から行われていた教育実習が2週間または3週間の日程で無事に終了しました。今年度は、高校では16名の卒業生が実習を行いました。実習を通して、様々なことを学びました。感想の一部を掲載します。

〇 机上で学んでいた教育をこの3週間で実践させていただきました。生徒の立場に立って指導することの難しさや相手に伝えることの大変さを実感しました。実習で判明した自分の弱点や反省すべき点を活かしていきたいと思います。

〇 学ぶことの多い3週間でした。どんな先生方と出会うかによって生徒の人生は、大きく変わるのだと思いました。私は、良い先生方に出会えていたと実習を通して実感しました。

〇 在学時代にお世話になった先生方と熱く教師という職業や教育方法について語り合う中で新たな発見にめぐり合うことができました。授業では、生徒に対して教科を教えるだけではなく、逆に生徒から教えてもらうことも数多くありました。この実習を通して得た経験を将来に活かしていきたいと思っています。