全校朝礼

2月2日(火) 中学校校舎

中学校で全校朝礼が実施されました。

まずは各種表彰が行われ、その後に学校長による講話がありました。

今回の講話では、まず節分を迎えるにあたり立春の話を取り上げ、新入生の入学が近いことを生徒たちに話しました。その上で、在校生たちが入学直前の時期にどのような志を立てていたのかを問いかけ、入学前の気持ちを思い出すよう訴えました。
また、人生を歩む上で様々な選択をする必要があることを説き、決断を下す上では、人との出会い、自身が積んだ経験・体験、今まで読んできた書物や触れてきた芸術などが大きな影響を及ぼすことに言及しました。

なお、今回表彰を受けた生徒は以下の通りとなります。
〇第22回栃木県学校教育書道作品展
 金賞:長本 七海(3年2組)

〇栃木県理科研究展覧会
 優秀賞:山根 史也(3年2組)…「水力発電」の研究
     濱野 健 (2年1組)…観賞魚水槽の底砂の側面に、光の層ができるのはなぜか。

〇下都賀地区理科研究展覧会
 優良賞:河合 諒斗(2年1組)…食品分解酵素の実験
     吉田 翔海(1年1組)…身近なものを使って光通信 パート2

※県の展覧会優秀賞の山根君、濱野君の作品は、中央展覧会に出品されます。
 2月13日(土)~14日(日)の二日間、栃木県子ども総合科学館 9時半~16時