全校朝礼

全校朝礼並びに表彰式が行われました。青木一男学校長は講話の中で台風19号の被害にあわれた方へのお見舞いの言葉とともに、被災直後にボランティアで栃木市内や学校施設内の清掃活動を行ってくれたラグビー部や野球部たちへの感謝を述べられました。そして、人の世とは大変なことがあっても、そこには必ず助けや光があるものであり、どれだけ科学が進歩し世の中が便利になったとしても、いざというときに皆さんを守ってくれるのは人と人との繋がりであると話されました。

<各種表彰>

○令和元年度下都賀地区中学校新人体育大会柔道競技

男子団体  優 勝  國學院大學栃木中学校

男子個人

50kg級  第3位  堀江 和也(ほりえ かずや)
   55kg級  優 勝  田邉 将之(たなべ まさゆき)
   60kg級  準優勝  大野 翔平(おおの しょうへい)
   66kg級  準優勝  田中 柔伎(たなか とうぎ)
   81kg級  第3位  小林 知寬(こばやし ともひろ)
   90kg級  優 勝  片山 涼(かたやま りょう)
   90kg級  準優勝  桃井 隆之介(ももい りゅうのすけ)

女子個人

48kg級  優 勝  渥美 佳蓮(あつみ かれん)
   52kg級  優 勝  吉田 希音(よしだ ねね)

○令和元年度栃木県中学校新人体育大会柔道競技

男子団体   優 勝  國學院大學栃木中学校

男子個人

90kg級  優 勝  片山 涼(かたやま りょう)
    90kg級  第3位  桃井 隆之介(ももい りゅうのすけ)

女子個人

48kg級   優 勝  渥美 佳蓮(あつみ かれん)

○第29回下都賀地区中学校英語スピーチコンテスト

〈第1部〉 奨励賞

3年 渡辺 雄文(わたなべ たかふみ)
2年 符  文嘉(ふ あやか)
1年 安住 海帆(あずみ かほ)

○夏休み中に、地元の夏祭りでボランティア活動をしたことで、1年2組の久米 悠雅(くめ ゆうが)くんが感謝状をいただきました。