インターアクトクラブ 高校生RYLAセミナーに参加

宇都宮市にて第16回 高校生RYLAセミナーが開催され、本校インターアクトクラブからG3-1竹井彩乃さん(部長)と柴田恵李さん(副部長)が参加しました。
模擬国連とは、参加者が世界各国の大使となり、実際の国連会議で扱われている問題などをもとに国連会議を再現することによって、国際社会が抱える問題を理解するとともに、その問題の解決策を探ろうとする活動です。
今回のテーマは「水と人権」。安全な水は人権であるべきか、あるいはニーズ(ビジネス)であるべきかが論点になりました。本校生徒の二人はスイス大使として、自国の豊かな水資源をどのように生かして途上国を支援していくかを考え、他国との交渉を行いました。
一国の大使としてスピーチをおこなったり他国との自由交渉を進める中で、国益を追求しながらも、お互いに協力して世界の水問題を解決することの難しさを実感しました。
今後もインターアクトクラブは「社会奉仕活動」と「国際交流」を軸に、様々な活動を行っていきます。