アメリカ語学研修報告

本校外国語講師デヴィン・ケルソー先生がプロデュースする2週間のホームステイを行いました。この研修は毎年希望者を対象に行われる今年で13回目となる語学研修で、今年度は12名が参加しました。ホームステイをしながら英会話レッスンを行い、また多くの場所への観光や現地の人たちとの交流の機会が組まれています。

【参加生徒の感想(まとめ)】
アメリカのスケールの大きさに驚き、文化や言語の異なる、慣れない外国での生活において、様々な発見をしたり、新しいことに挑戦することの大切さを学んだりと、自分の成長を感じる研修になりました。行程の中でも特に、州立公園を訪れたこと、湖でボートに乗ったこと、農場でのフリーマーケットでトラクターを運転させてもらったことなど、日本ではできないような経験を通じて、毎日が充実していました。現地のホストファミリーには大変お世話になり、リラックスして快適に過ごせるように気配りしてくれたこと、やりたいことができるよう手助けしてくれたこと、特別な思い出をたくさん作ることができ感謝の念に堪えません。また、ホストファミリーや同世代の友だちと様々な絆を作ることができ、そこからまた新しい人間的な学びがあり、大変良い経験ができました。

生徒たちは、本場の英語に触れたこと、コミュニケーションに消極的になってしまったことや、話したいことが伝わらない、聞き取りができなくて苦労したなどの経験から、本気で英語の実力をつけようと思うようになりました。一人ひとりこれからの目標も見つかった研修になりました。

【行程表】

地名 スケジュール

7月25日(水)

成田