1年生徒研修

平成27年4月23日(木)~25(土)    1年生徒研修    於:群馬県安中市 ホテル磯部ガーデン

4月23日(木)から4月25日(土)の2泊3日の日程で、第一学年生徒研修が行われました。この研修の目的は、入学時に掲げた高校生活への目標の再確認と、本校での生活・学習の基本を身につけることです。

一類の研修では本校の卒業生、18期生の齋藤博子さんによる、これからをどう生活していくのかについての講演や本校教員による進路講話、国語・数学・英語の学習活動、体育活動が、また中高一貫コースでは進路についてのプレゼンテーション研修が行われました。

二類の研修でも本校の卒業生、40期生の青木千陽さんによる進路に関する講演や本校教員による講話、学習活動、体育活動(集団行動など)が行われました。生徒たちは規律ある集団生活の中から、時間の大切さ、集団で目指す行動の美しさ、集団の中の個人のあり方を学びました。

2泊3日という短い期間でしたが、様ざまな活動を通して生徒たちは、本校生としての自覚を持ち、これからの高校生活を充実したものにしようと、気持ちを新たにしていました。

結団式
齋藤さんによる講演
青木さんによる講演
1年生徒研修