高校三学期始業式

平成28年1月10日(火)    高校三学期始業式    於:四十周年記念館

平成28年度三学期始業式が行われました。

川福校長は式辞の中で、パキスタンのフンザという村にあるハセガワメモリアルスクールで出会った生徒たちとのふれあいについて話し、「貧しいパキスタンにおいて、生徒たちは「自分たちは学んでいる、自分たちは未来を持っている」という誇らしげな表情をしていました。皆さんも一月一日という区切りに人生の意味を見出してください。今日の始業式を区切りとして「なぜ自分は学ぶのか」「なぜ人は学ぶのか」ということに答えを見出して欲しい」と述べました。

その後、ラグビー部とバレーボール部の各代表者から全国大会の結果報告と応援への感謝がありました。

最後に各種表彰が行われました。表彰者は以下の通りです。

書道部 第40回栃木県高等学校書道展 第6席優秀賞 佐藤麗良  秀作賞 高岩千夏 佐藤聖良 荒木泉美

ハンドボール部 平成28年度栃木県高等学校ハンドボール新人大会兼第31回関東高等学校ハンドボール選抜大会栃木県予選会男子の部 優勝

高校三学期始業式
冬の清冽な空気の中での始業式