h1

芸術鑑賞(高校生のためのオペラ鑑賞教室)

平成25年7月17日(水)    芸術鑑賞(高校生のためのオペラ鑑賞教室)    於:新国立劇場

東京、初台の新国立劇場で行われた『高校生のためのオペラ鑑賞教室』に本校生徒1600名が参加しました。今回は4年前の『トスカ』に続いて、2度目の全校生徒によるオペラ鑑賞となりました。演目はイタリアのオペラ作曲家ドニゼッティの代表作『愛の妙薬』で、大劇場オペラパレスはほとんど本校の生徒で埋め尽くされました。

多くの生徒がオペラ初体験であったにもかかわらず、客席からは拍手が頻繁に沸き起こり、また、“ブラボー!”も飛び交うなど、リラックスした雰囲気の中でオペラを楽しむことができたのではないでしょうか。

最後のカーテンコールは数回行われ万雷の拍手が続き、出演者の達成感のある笑顔がとても印象的でした。舞台と客席とが一体となった千秋楽を飾るにふさわしい公演となりました。

プロのオペラ歌手の声量の豊かさや音楽的な技巧の素晴らしさ、東京フィルハーモニー交響楽団のオーケストラの音色、舞台装置の豪華さ、斬新なデザインで魅了される舞台衣装など、日本でも第一級の舞台を心ゆくまで堪能できたことでしょう。

高校時代に観ることのできた本格的なオペラの舞台を貴重な財産として、脳裡に焼き付けてほしいと思います。

生徒集合
新国立劇場前
楽しみな行事
芸術鑑賞①