第58回入学式

平成29年4月6日(木)    第58回入学式    於:本校キャンパス 40周年記念館

青木一男校長は式辞において、吉田松陰や初代校長佐々木周二先生の言葉を引用しつつ、「本校の建学の精神を自覚し、変化の激しい時代にあって、夢を追い続け何事にも挑戦していこう。挨拶や礼儀を大切に、感謝の気持ちを持って人間性を高めよう。鍛える教育を実践する本校で、3年間の高校生活を全力で突き進んでいこう。」と述べられました。
 木村好成理事長は祝辞として、本校設立の流れを語られた後、学園坂に立つ校訓碑について触れられ、「たくましく 直く 明るく さわやかに」の校訓が國學院大學の建学の精神から作られたものであり、本校の生みの親である佐々木周二名誉校長の教育理念によって本校の教育は実践されていると述べられました。また、両親への感謝の気持ちを忘れず高校生活を送ってほしいとも述べられました。
 新入生宣誓では代表の永峯佑真さんが、建学の精神を自覚して学習や部活動に励み、支えてくれる環境に感謝しながら、「頭 ・心・体」の力を鍛えたいと力強く宣誓しました。終了後、新入生はそれぞれのホームルームに移動し、担任から本校での生活や目標、今後の予定などについて説明を受け、高校生活一日目が終了しました。

銅像前に集合した新入生
入学式全体のの様子
第58回入学式
何事にも挑戦することの大切さを語る青木学校長