平成27年5月30日(土)    第2回一類1年キャリア教育「Career Axis Support Program」    於:四十周年記念館

5月2日(土)に続き、5月30日(土)、一類1年生を対象に2回目のキャリア教育(『キャリア・アクシス・サポート・プログラム』提供:JTB/マイナビ)が行われました。

前半は、現在の仕事の内容や必要なスキルについて、社会人3名の方を招き、本校特別選抜コース1組山田純平君を含めた4名によるパネルディスカッション形式での対話が行われました。後半は2回のキャリア教育を通して、現在の「自分」を分析し、将来を見据えて「自分には何が必要なのか」を、グループ討議を通して考えました。

本校生徒から3名の社会人パネラーに対する積極的な質問や、グループ討議において主体的に発言をする生徒たちの様子が見られ、2回にわたって行われたカリキュラムは、大変有意義なものとなりました。

パネルディスカッションの様子①
パネルディスカッションの様子②
パネラーの議論を熱心に聴く生徒達
質問や主体的な発言が続きました