災害避難訓練

平成29年9月30日(土)    災害避難訓練    於:本校キャンパス 各教室、 第1グラウンド、 短大テニスコート

9月30日(土)、4時限目に災害避難訓練が実施されました。訓練は、Jアラートや大地震発生を想定して行われました。校内緊急放送により、Jアラート対応として授業を停止し窓から離れて避難、その後、地震対応として机下に身を隠し、落下物から頭部の安全を確保した後、授業担当者の誘導により、第1グラウンドや短大テニスコートに避難し、第1グラウンドでは、島田生活指導部長、短大テニスコートでは西沢進路指導部長からの講評をもって訓練を終了しました。本校では、このような訓練に加え、校内備蓄(飲料水、パン、サバイバルシート、非常トイレ)も常備し、生徒の安全確保に努めています。

窓から離れて避難
頭部の安全を確保