歌舞伎鑑賞教室

平成28年6月18日(土)    歌舞伎鑑賞教室    於:東京都千代田区 国立劇場

6月18日(土)、東京都千代田区にある国立劇場で、高校1年生を対象に芸術鑑賞が行われました。国立劇場で開催している歌舞伎鑑賞教室に参加、最初に歌舞伎の鑑賞方法や音楽、小道具などの説明を受けた後、実際の舞台を鑑賞しました。今回の演題は『新皿屋舗月雨暈 魚屋宗五郎』(しんさらやしきつきのあまがさ) で、殿様・磯部主計之介(かずえのすけ)に奉公していた妹を無実の罪で殺された魚屋宗五郎が禁酒を破り、酒を飲むうちに、見境なく暴れ出し、殿様の屋敷へ向かうも、家老の前でやり場のない心の内を語り、その家老の計らいで殿様も宗五郎に非を詫びる、という話です。宗五郎が酒を飲む様を巧みに見せて次第に酔っていく演技が大きなみどころで、生徒たちからも笑いが起こるなど、楽しく鑑賞していました。

国立劇場前にて
集合する生徒たち