文理コース 修学旅行報告

3月3日(金)~7日(火)    文理コース 修学旅行報告    於:広島・姫路・神戸・京都・大阪方面

3月3日(金)~7日(火)、広島から関西をめぐる4泊5日の文理コース修学旅行が実施されました。

3月3日

初日は東京駅に集合した後、新幹線やフェリーなどを利用して宮島(厳島神社)に向かいました。厳島神社でクラスごとに参拝をした後、宮島の自由散策となりました。

3月4日

二日目は広島の原爆ドーム・平和記念公園において平和教育を行いました。平和祈念公園では、献花を行い、事前に生徒たちが作成した千羽鶴をたむけるとともに1分間の黙とうを捧げました。

広島からは新幹線で姫路に向かい、姫路城の見学を行いました。その後、クラスごとに分かれて、神戸の異人館街やメリケンパークなどの散策やアロマキャンドルの作成などを行った後、京都に向かいました。

3月5日

三日目は京都市内で班別自主研修が実施されました。金閣寺や伏見稲荷、清水寺などの有名な観光地を見学しました。また着物をレンタルして京都の町を散策する女子生徒の姿も見られました。

3月6日

四日目は、文理1~6組が大阪のユニバーサル・スタジオ・ジャパンを訪れました。関西屈指のテーマパークということもあり、生徒たちは大変楽しそうに過ごしていました。文理7組は淡路じゃのひれアウトドアリゾートにおいてイルカと泳ぐ体験や釣りを行った後、淡路牧場で乳搾り体験を行うなどの自然を感じる体験を行いました。

3月7日

最終日は午前中のみの行動となりました。クラスごとに京都市内の観光名所を回るとともに保津川下りを行ったり、組みひもや和菓子つくりを体験しました。また、比叡山延暦寺で座禅の体験などを行ったクラスもありました。見学終了後、京都駅を14:05の新幹線で出発、無事東京に戻りました

1日目 厳島神社の大鳥居
厳島神社で参拝