グローバルコース校外研修

平成26年11月22日(土)    グローバルコース校外研修    於:茨城県笠間市方面

グローバルコース1、2年生が校外研修として、茨城県立陶芸美術館、笠間稲荷神社、茨城県立歴史館を訪れました。陶芸美術館では本校の卒業生である柳田学芸主事からスライドを用いながら現代的な笠間焼について説明をしていただき、その後、実際にそれらの作品を見学しました。笠間焼の奥の深さに生徒たちは感銘を受けているようでした。次に日本三大稲荷の一つである笠間稲荷神社を参拝しました。恒例の菊まつりの最中で、参拝の帰りには美しい菊の数々を堪能することができました。最後に訪れた茨城県立歴史館で、生徒たちは用意してあったクイズ形式の歴史館探検シートに正解を書き込もうと熱心に展示物に見入っていました。雲一つない晴天にも恵まれ、充実した研修となりました。

茨城県立陶芸美術館
柳田氏による陶芸の解説
グローバルコース校外研修
笠間稲荷神社では菊まつりが開催中でした。
笠間稲荷神社での参拝の様子
茨城県立歴史館の入り口
グローバルコース校外研修
用意してあった資料にメモをとる生徒たち