グローバルコース 日英バイリンガル通信発行

平成29年7月14日(金)    グローバルコース 日英バイリンガル通信発行

グローバルコースでは、在籍する生徒を対象として「日英バイリンガル通信」を発行しています。目的は、本コースにおける活動の成果を共有し、英語に対する理解と認識を深めることです。タイトルの『GLOBAL THINKING REEDS』は、パスカルの名言「Man is but a reed, the most feeble thing in nature, but he is a thinking reed.」(人間は自然のうちで最も弱い一本の葦にすぎない。しかし、それは考える葦である。)を下敷きにしています。加えて、global thinking(グローバル的思考)にも由来しており、lead(先導する)やread(読む)にも通ずる語感であることを意識して命名したものです。

記念すべき第1号のタイトルは『GEORGE WASHINGTON AND HIS HATCHET』で、今回は第2号『SIR PHILIP SIDNEY』が発行されました。生徒は世界の偉人についての英文を読み、自らの将来についてしっかりと考えています。