h1

中学校・高等学校新着情報

学園創立55周年奉告祭・学園関係物故者慰霊祭

平成27年10月8日(木)    学園創立55周年奉告祭・学園関係物故者慰霊祭    於:四十周年記念館

10月8日(木)、40周年記念館において学園創立55周年奉告祭・学園関係物故者慰霊祭が執り行われました。奉告祭は毎年、学園関係物故者慰霊祭は5年に一度、創立記念式典に先立って執り行われるものです。

奉告祭は神道の祭儀に則って斎行され、斎主小林一成太平山神社宮司の祝詞奏上、次いで神前神楽「浦安の舞」が奉納されました。続く玉串を奉りて拝礼では、木村好成本学園理事長、中村幸弘短期大学長、中山富夫高等学校副校長、栗原和子幼稚園長が代表して玉串を奉奠し、参列者はそれに合わせて拝礼しました。また学生・生徒代表として短期大学学生会長秋山晃輝君、高等学校生徒会長日向野佳奈さん、中学校生徒会長依田颯斗君が登壇して、学生・生徒は代表に合わせて拝礼しました。

学園関係物故者慰霊祭には学園関係物故者の遺族等が参列し、斎主小林宮司のもと、修祓の儀、降霊の儀、献饌の儀を経て祭詞奏上と続き、高等学校ミュージカル部員による誄歌並びに追慕歌が斉唱されました。その後、木村理事長の玉串奉奠に合わせて教職員が拝礼し、学園創立功労者遺族、法人関係者遺族、教職員関係者遺族、同窓会代表者が玉串を奉奠しました。短期大学学生会長、高等学校生徒会長、中学校生徒会長も玉串を奉奠し、参列した学生・生徒も拝礼しました。その後、撤饌、昇霊の儀をもって終了しました。

奉告祭の様子①
奉告祭の様子②