h1

中学校・高等学校新着情報

ドイツ国際研修

平成27年7月20日(月)~29日(水)    ドイツ国際研修    於:ドイツ トリーア、フランクフルト、ミュンヘン、ローテンブルクなど

7月24日(金)5日目。トリーアでの最後のプログラムとして、ライン州立博物館へ行きました。そこには、ローマ時代の美術品や装飾品、発掘された建造物の一部など数多くの展示品があり、生徒達は栄華を極めたローマ帝国の偉大さを改めて感じたようです。また、ガイドさんの英語による説明があり、リスニングの勉強にもなりました。

そして、生徒達は学校に戻り、校庭でホストファミリーも加わってのフェアウェルパーティーが開かれました。会はフーバー校長、青木教頭の挨拶のあと、プレゼント交換、そして本校から3名の生徒、松本くん(N2ー1)、小松さん(G3ー1)、嶋田さん(中3ー1)が、お礼の言葉を述べ、マックスプランクからは2名の生徒によるお別れの挨拶がありました。

最後に本校の生徒達が市庁舎でも披露したドイツ民謡の『別れ』という歌をドイツ語で、そしてもう一曲本校の校歌を歌いました。生徒達は大きな声を出し、堂々とした態度で歌い上げ、聴いていた人々からの拍手はなかなか鳴り止みませんでした。

なお、明日6日目は、終日ホストファミリーと最後の休日を楽しむ予定になっています。

州立博物館にて説明を聞く生徒の様子
州立博物館の前で記念写真