薙刀部

現在、部員は2年生4名、1年生2名、中学生2名の8名で活動しています。県内唯一のなぎなた部です。今週の金曜日から、千葉で行われます関東高等学校なぎなた競技大会に出場します。昨年度、先輩方が3位入賞を果たしました。今年は、先輩方の残してくれた成績より1つでも多く勝ち上がることを、目標に練習を頑張ってきました。
 部員のほとんどは、高校からの初心者です。「なぎなたに始めてであって、その魅力にとりつかれたメンバーです。」練習は厳しいですが、終わったあとの爽快感や、体力だけでなく
 へこたれない気力も、養えます。
 5年後に、本校を会場に国民体育大会が開催されます。われわれは、全国制覇を目指しています。一度しかない高校生活。共に青春を懸けてみませんか。
薙刀部

戦 績

全国優勝 団体・個人1回
関東優勝 団体1回・2位1回・3位3回